Напоминаем о мерах противопожарной безопасности и о порядке действий при возникновении пожара
Уважаемые садоводы!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р.п. Кольцово сообщил, что в Новосибирском районе и р.п. Кольцово с начала 2025 года зарегистрировано 519 сообщений о пожарах, , на которых погибло 2 человека, травмы различной степени тяжести на пожарах получили 29 человек. Из общего количества пожаров в садовых обществах зарегистрировано 145 пожаров. Так, только с начала августа 2025 в садовых товариществах Новосибирского района зарегистрировано 11 пожаров, на которых травмы различной степени тяжести получили 9 человек. Во всех случаях травмирования людей на пожарах, установлено, что травмы получены в процессе ликвидации возникших пожаров в постройках на садовых участках. Так 06.08.2025 года поступило сообщение о пожаре в ДНТ «Русское поле». В результате пожара огнём повреждены строения на двух дачных участках на общей площади 107 м. кв., получили ожоговые травмы 2 человека. 17.08.2025 произошел на территории СНТ «Ивушка». В результате происшедшего пожара огнем уничтожено строение бани на площади 20 м. кв., получили ожоговые травмы 2 человека.
Напоминаем, что не только весенне-летний период является пожароопасным! Меры пожарной безопасности необходимо применять постоянно, и наступающей осенью, и зимой.
1. Своевременно проводить работы по очистке своих дачных участков и прилегающих территорий вдоль забора от сгораемого мусора и сухой травы.
2. Не складировать старые доски, ветки, сухостой и не загромождать уличные проезды, даже "просто вдоль забора"!
3. Проверьте свой участок и свою улицу, нет ли осколков стекла, которые могут на солнце послужить "линзой" для солнца.
4. Сухую траву нельзя поджигать никогда! Ее необходимо собрать и положить в компост.
5. Необходимо иметь на садовом участке первичные средства пожаротушения, порошковый огнетушитель на 3-5 л.
6. Проверить свое электрооборудование, электросети в строениях и домиках. Не допускать к пользованию электроприборами маленьких детей и недееспособных лиц, спрятать спички и зажигалки. Очистить от пыли электрообогреватели, не включая!
7. Проверить свое печное оборудование, трубы должны быть обязательно с искрогасителем. Не пользоваться печами без присмотра! Возле печи должен быть притопочный металлический лист.
8. Рекомендуется проживающим на территории СНТ установить автономные дымовые пожарные извещатели.
9. Ни в коем случае не ставить свои автомобили возле своего участка так, чтобы они загораживали проезд к дальним участкам или разворотную площадку в конце улицы! Паркуйте автомобили так, чтобы они не мешали проезду широкой пожарной машины (а также карет Скорой Помощи), каждая секунда на счету. Не сужать уличный проезд! Он должен быть не менее 4 метров.
При пожаре звонить с мобильного 101 (Пожарная охрана) или 112.
Порядок действий при возникновении пожара:
При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112.
Сообщая дежурному о пожаре, нужно указать следующие сведения:
- кратко и чётко описать, что горит, и по возможности — примерную площадь пожара;
- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры или название СНТ, улицы, номер участка);
- назвать свою фамилию и номер телефона;
- сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
Если нет доступа к телефону и возможности покинуть помещение, нужно открыть окно и криками привлечь внимание прохожих.
Если есть возможность, принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. В первую очередь спасают детей.
Из задымленного помещения нужно выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше).
После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок и т. д.), и эвакуации имущества.
В случае невозможности потушить пожар собственными силами — принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества.
По прибытии пожарной техники необходимо встретить её и указать место пожара.
Некоторые действия при пожаре строго запрещены, среди них: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу, спускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью простыней и верёвок, прыгать из окна.
Важно помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить.